Как удалить старую краску?

Как удалить старую краску?

Краска — самый простой и частый отделочный материал. Наносить покрытие умеют многие, а вот избавиться уже сложнее и не всем под силу. Как удалить старую краску эффективно? Проверим известные способы.

Существует ряд способов снятия лакокраски:

  1.       Химический. Применяются специальные растворители, стоящие немалую сумму. Прежде всего мы должны обезопасить себя в этом виде работ, существует необходимость использования защитных очков и бензостойких перчаток. Последовательность действий при данной методе следующая:
  • изучаем инструкцию и подготавливаем смесь в нужных пропорциях;
  • правильно обрабатывать поверхность следует сверху вниз, а не наоборот;
  • ожидаем в течение 20-30 минут пока происходит процесс размягчения верхнего слоя;
  • зачищаем ремонтными инструментами.

Такой вариант очистки имеет ряд недостатков. Значительная сумма вложений, гора мусора, стойкий едкий запах, возможны аллергические реакции на составляющие ингридиенты растворителя.

Как удалить старую краску

  1.       Механический.

Вручную. Медлительный способ, который требует длительных временных затрат, иногда недюжей физической силы и ангельского терпения. Используется любой острый плоский строительный предмет мастерок, скребок, шпатель, подцарапывают металлической щёткой, выполняют насечки топором. Такими манипуляциями удобно счищать водоэмульсионку, а также убирать только старый уже подлущенный слой. А вот свежий не старше одного года никогда так не поддастся.

Электроинструменты. Прекрасная помощь в удалении краски со стен. Начинаем с подбора кругов и лент крупной зернистости для стандартных шлифовальных машин, болгарок или дрелей. Вопрос легкого снятия зависит от применяемых абразивов, мощности самого инструмента, физической выдержки участника ремонта. Помним о респираторе и средствах защиты органов слуха, обоняния и зрения!

Пескоструй. Пескоструйный аппарат эффективно зачищает поверхности от любых загрязнений, одновременно отлично удаляет плесень, накипь и ржавчину. Техника очистки заключается в воздействии шлифующих частиц, сила воздействия может быть различной от слабой до ударномаксимальной. Агрегат создает абразивный поток при помощи воздуха, огня, жидкости, а действующими элементами являются миниатюрные гранулы порошковые, стеклянные, стальные или пластиковые. Степень полировки регулируется, позволяет очищать любые труднодоступные места.

Преимуществом является результативное действие за минимальное время! Особенно актуально применение пескоструя при больших габаритах работ. Этот метод хорошо зарекомендовал себя даже в промышленных объёмах. Например, обработка фасадов домов, зданий; очистка корпуса корабля, лодки, катамарана; зачистка автомобилей перед покраской; удаляет загрязнения с цистерн, железнодорожного транспорта, мостов и больших инженерных сооружений.

Как удалить старую краску

  1. Термический. Ещё один приём – нагревание специализированным строительным феном. Ранее умельцы умудрялись очищать газовой горелкой, паяльной лампой, домашним утюгом. Технология такова, что нагреваемая поверхность начинает браться пузырями, поэтому без сцепления легко снимается. Нельзя работать вблизи пластиковых панелей, плинтусов, электрической проводки, трубопроводов и розеток.

Особенности лакокрасочного покрытия

Проще всего избавиться от водоэмульсионного напыления.

Сложнее всего избавляться от красок с масляной основой. При отсутствии сколов, заусениц и предполагается обычный ремонт такую основу проще оставить и закрасить, чем отколупать, если это не принципиальное требование.

Проще подлежит удалению многослойность, чем тоньше толщина нанесения покрытия, тем труднее его снять.

Как очистить металл?

В большинстве случаев металл прокрашивают напрямую, поэтому ручной метод здесь не годится. Можно воспользоваться электроинструментами или пескоструйным агрегатом с воздушной обработкой.

При термической обработке нужно быть внимательным, ведь ряд металлов не приемлет нагревание без последствий. Высокая теплопроводность может привести к ожогу, а из-за тонких стенок конструкцию может повести в сторону. Самый проблематичный метод в данном случае.

Если вы остановили свой выбор на смывке с металла, обязательно просматривайте инструкцию, где указан чёткий перечень сплавов, важные моменты функционирования, сроки реакции и меры предосторожности. Не уделите документу 5 минут, можете получить в результате налёт и быструю коррозию.

Как удалить старую краску

Как зачистить дерево?

Виды древесины:

  • Прессованная – почти не чистится. Обычно подлежит нанесению следующего слоя, если предыдущая покраска позволяет.
  • Изделия – оконные рамы, двери и дверные проёмы, резная и вычурная мебель очищаются термическими фенами.
  • Массив дерева отлично воспринимает любой метод очистки. Можно воспользоваться дедовским рецептом особой пасты. Её готовят из мела, извести и соды в одинаковых пропорциях, намазывают на пару часов, далее снимают размягчённый пласт.

Ремонт в квартире

Пол. Стандартно шлифование кругами с высокой зернистостью, затирают наждачной бумагой либо используют рубанок для восстановления фактурности древесины, если планируют в будущем покрывать лаком. Такие работы проводят до нанесения на стены окончательного одеяния, т.е. они должны быть голыми, иначе вероятность испортить уже подготовленное потоно очень велика.

Стены. Пригодятся стремянки, приставные лестницы. Можно сэкономить и возиться с угловыми машинками и дрельками самостоятельно, а можно довериться профессионалам. Особенно при новом ремонте во всём доме, все работы проведут за пару часов. Все поверхности максимально быстро будут готовы к грунтованию и оклейке обоев либо нанесению нового покрытия.

Гипсокартон. Перекрашивают, ведь даже зубами не отгрызёшь окрашенные кусочки.

Общие советы. Уделите время и перед началом всех ремонтных движений максимально уберите всю мебель, застелите пол старыми газетами и журналами, зашторьте дверной проём плёночным полотном из ближайшего строительного магазина и разложите на входе влажную тряпочку, она поможет не растянуть грязь по всему дому.

Как удалить старую краску

Убирайте скопившийся мусор ежедневно. Выбрасывайте закончившиеся банки от краски, а все ремонтные жидкости плотно закрывайте и спрячьте в одном месте, подальше от жилого пространства. Проветривайте почаще помещение, неприятный запах обычно испаряется за сутки. Можно подключить особый угольный фильтр в систему вентиляции. Запах растворителя может перебить уксус, залитый в посуду с широкой горловиной или сода, просто рассыпанная на полу.

Выбирайте подходящие методы удаления краски с нужных вам поверхностей, не затягивайте с ремонтом. Ведь всем нужен порядок и спокойствие в доме, а красивый интерьер добавит творческого или романтического настроения.


Рейтинг@Mail.ru