Как очистить кирпич?

Как очистить кирпич?

Очень много зданий сейчас строятся из кирпича. Такая кладка выглядит эстетично, модно и хорошо вписывается в любой городской стиль, если это, например, сооружение для офисов, а не только жилых домов. Но у такого материала, в принципе, как и у любого другого, есть свои нюансы. Со временем он сильно пачкается и теряет вид. Именно поэтому требуется регулярно его очищать. В условиях повышенной влажности на стенах вообще возникает нелицеприятная плесень, которую нужно сразу же выводить. Помимо нее может быть еще ряд загрязнений:

  • краска;
  • копоть;
  • цемент;
  • следы затирки после строительства;
  • белый налет.

Для любого хорошего хозяина важно, чтобы его дом выглядел хорошо и опрятно.

Как очистить кирпич? Для этого однозначно могут понадобиться особые знания. Потому, что если сделать это неправильно материал можно повредить, нарушить его целостность и солидно подпортить внешний вид.

Как очистить кирпич

Разберем отдельно, как избавиться от каждого вида загрязнений

Чтобы вычистить стены от цементного раствора, можно прибегнуть к  двум способам:

  1. Механическое воздействие. Вооружитесь необходимыми для работы предметами — зубилом, жесткой металлической щеткой, наждачной бумагой, молотком и шпателем. Маленькие изъяны в виде клякс снимаются аккуратно шпателем, а крупные сбиваются с помощью зубила и молотка. Чтобы не повредить кладку, нужно производить удары вдоль поверхности стен, таким образом и застывшие куски цемента будут легче отпадать. Когда весь цемент сбит, обмотайте небольшой деревянный брус наждачкой и затрите поверхность для завершения и придания эстетического вида.
  2. Очистка, с помощью химических составов. В этом случае Вам понадобится средство на основе фосфора или соляной кислоты. Прежде, чем приступить к работе позаботьтесь о тщательной защите открытых участков кожи, глаз, волос и дыхательных путей. Намочите как можно сильнее стену. Цемент является щелочной средой, и при использовании кислоты, та часть, что в швах может тоже повредиться. Если же поверхность будет сильно пропитана водой, средство подействует только поверхностно и не повредит скрепляющий состав. Раствор кистью наносится на загрязненные участки на 30 минут, затем следует сбить “пятна” шпателем и зачистить все щеткой с металлическими ворсинками. До начала работы и изучите инструкцию по разведению химсостава и опробуйте его на небольшом незаметном участке стены, чтобы убедиться, что все пропорции были соблюдены. Учтите также, что такой способ, может быть применим только для красного силикатного кирпича, белый будет рассыпаться от воздействия химии.

Как очистить кирпич

Белый налет возникает на поверхности от соли, которая выделяется из состава. которым он скрепляется. Особенно сильно он начинает проявляться после дождя, снега или тумана. Если не избавиться от него вовремя, на кирпичной поверхности будут появляться следы разрушения, а со временем он вообще может посыпаться. Наглядно это можно заметить на старых полуразрушенных постройках советского периода. В любом хозяйственном магазине Вы можете приобрести концентрированный очиститель, который потом нужно будет разбавить таким образом, чтобы на десять частей воды была одна часть средства. Нанесите полученную смесь на стену кистью и оставьте на двадцать минут, затем нужно смыть большим количеством воды, можно использовать мокрую тряпку. После результат необходимо закрепить водоотталкивающей эмульсией, иначе менее, чем через год процедуру придется повторить.

Глина, как правило, используется при сооружении печных каминов. Она не дает материалу трескаться под воздействием высокой температуры. Убирать ее нужно еще на этапе строительства, воспользовавшись простым куском тканного материала, смоченного в воде. Но если этот момент был упущен, можно использовать те же методы, что и при очистке от цемента.

 Как очистить кирпич

От затирки, которая остается по завершению стройки, тоже нужно избавляться сразу, но если прошло достаточное количество времени, а она по какой-то причине осталась на поверхности, воспользуйтесь нехитрой схемой:

  • приобретите спецсостав и разведите его, придерживаясь рекомендаций;
  • обработайте поверхность;
  • подождите 20-30 минут и обработайте шпателем.

Все движения должны быть аккуратными, ни в коем случае нельзя передержать средство, а перед использованием химии, лучше вообще заклеить сами швы малярным скотчем, чтобы не разъело то, что не надо.

Что касается интерьера, то внутри помещения кирпичную кладку обрабатывают штукатуркой. Однако, со временем отделка имеет свойство сыпаться и терять первоначальный вид. Чтобы обновить внутреннее убранство помещения, старый слой рекомендуется полностью убрать и наложить новый или обновить саму кладку. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться следующих шагов:

  • вынести всю мебель и аксессуары интерьера за пределы помещения;
  • плотно заизолировать пленкой все щели и проходы, чтобы пыль не летела в другие комнаты;
  • с помощью молотка и зубила очистить стены от старого покрытия, после зачистить все металлической щеткой;
  • покрыть кирпич лаком.

Возможно, Вы наблюдали на некоторых строениях, как со временем на стенах фасада откуда ни возьми появляются частички сажи. От такого явления лучше избавляться сразу же, как только Вы его заметили, иначе потом это будет сделать гораздо сложнее. Возьмите любое моющее средство, которое дает большое количество пены. Это может быть, как стиральный порошок, так и средство для мытья посуды. Очистка производится с помощью обычной плотной губки. Старайтесь сделать так, чтобы пена оставалась на загрязненных участках. Когда она начнет чернеть, все можно будет убрать чистым куском ткани. Можно использовать и обычную уксусную эссенцию, разведенную в равных частях с водой. Конечно, использование специальных химических средств будет более эффективным, но и цена процедуры солидно возрастет.

Часто бывает, что определенные участки кирпичной стены окрашены. Краска со временем начинает шелушиться и отслаиваться, оставляя за собой непривлекательные проплешины. С помощью шпателя удаляются те участки краски, которые уже вот-вот и сами отпадут. Зачистить остаток жесткой щеткой. Далее нужно произвести обработку от грибковых бактерий с помощью хлорной извести, разбавленной с водой в определенных пропорциях. Спустя некоторое время смыть раствор водой. Чтобы смесь было более плотной и кашеобразной в нее добавляют немного пшеничной муки или семолы. Лучше эту субстанцию нанести плотным слоем и оставить на сутки. Так эффект будет более результативным. А если обработка происходит внутри помещения, можно средством промазать полотна бумаги или старых обоев и приклеить на стену. Краска через время отойдет вместе с ними.

 Как очистить кирпич

Как вариант, для любых видов загрязнений можно использовать струю воды под высоким давлением. Среди преимуществ такого способа:

  • экологичность;
  • бережное воздействие;
  • высокие результаты.

При такой технологии подается водяная струя под давлением от 20 до 250 бар и легко устраняет солевые образования и прочие изъяны.

Мы все же не упустим возможность и посоветуем Вам обратиться к специалистам. Прибегните к методу пескоструйной обработки. Во-первых, Вы оградите себя от взаимодействия с вредными химическими веществами и плотной пылью. Во-вторых, таким образом очистка произведется гораздо с большим эффектом и не займет много времени, чем если бы Вы делали это своими руками. Помимо вышеперечисленных проблем, с помощью аппаратного воздействия с абразивным составом легко избавиться от плесени, остатков битума, коррозии и следов мазута.

Наши профессионалы в короткие сроки по доступной цене произведут качественные работы. Есть вопросы? Звоните или пишите нам на почту. Мы с удовольствием свяжемся с Вами и ответим на понятном для Вас языке.


Рейтинг@Mail.ru