Как очистить деревянную поверхность?

Как очистить деревянную поверхность?

На сегодняшний день натуральная древесина по-прежнему заслуженно считается наиболее востребованным материалом для изготовления меблировки и декоративных элементов. Люди часто предпочитают обустраивать интерьер и экстерьер своей собственности деталями, которые изготовлены из дерева. Они обладают многими преимуществами, как внешняя привлекательность, долговечность и прочность, стойкость и экологичность, а также прочими плюсами, за счет которых пользуются популярностью. Однако несмотря на все достоинства, любые предметы с течением времени устаревают, загрязняются и их внешний вид несколько портится. Но при этом совершенно необязательно избавляться от старой и приобретать новую мебель, поскольку даже наиболее засоренные элементы можно быстро почистить.

Зная, как очистить деревянную поверхность, удастся вернуть изделию первоначальный привлекательный облик. Однако важно учесть, что в этой работе есть множество нюансов, которые связаны с типом древесины, условиями эксплуатации, используемыми чистящими средствами или специализированным оборудованием. Поэтому к данному вопросу следует подходить с предельной внимательностью.

 Как очистить деревянную поверхность

Тонкости процесса и подготовка

Итак, условия использования разнообразных видов деревьев играют важную роль в их чистке. Например, хвойные породы, для которых характерно обильное выделение смолы, редко встречаются в помещениях с повышенной влажностью. Более прочные деревья перерабатываются в предметы декора и меблировку, и покрываются защитными составами, или подвергаются лакированию. А для создания напольных настилов в комнатах с большой проходимостью, задействуется специальная пропитка и также они покрываются лаком.

В большинстве случаев образуются различного рода пятна и загрязнения, а также скапливается пыль, которую недостаточно просто убрать веником, поскольку она просто распространится в атмосфере и заново осядет вниз. Могут появиться липкие следы после использования скотча. С годами эксплуатации начинают появляться такие мелкие недостатки, как трещины или сколы. И с ними бороться будет уже труднее.

Здесь важно понимать, что дерево — это многослойный материал, а потому некоторая агрессивная чистка, которая заключается в устранении верхнего поврежденного слоя, позволяет избавляться от царапин. Однако тогда процесс усложняется и требует гораздо больших действий, чем простое мытье.

И прежде чем приступить непосредственно к работе над очищением, требуется определить характер засорений и необходимость применения тех или иных операций. Если наблюдаются лишь небольшие пятна, их можно просто вымыть. Более въевшиеся засорения уже сложнее устранить, а из-за царапин понадобится применить усилия.

 

Очищение методом мытья

Если принято решение, что деталь нуждается просто в мойке при наличии мелких засорений, также надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего стоит понять, что для полов и мебели необходимо пользоваться различными методиками.

Очистка полов

Первый шаг — это устранение видимой грязи. Для этого изначально надо качественно подмести веником, стараясь добраться даже до самых труднодоступных мест. Также лучше избегать попадания сметаемой пыли в трещины и места соединений, поскольку вычистить их уже будет очень сложно впоследствии. Для упрощения инвентарь можно немного смочить и добавить небольшое количество моющего. Конечно, этого будет недостаточно, и потребуется еще промыть. Здесь нужно учесть:

  • По индивидуальному желанию использовать можно только тряпку или швабру, однако во втором случае стоит быть готовым, что она не сможет достать во все места и мыть их все же придется вручную;
  • Подбирать чистящее вещество необходимо исходя из типа дерева, и разбавлять его с водой следуя инструкциям от производителя на упаковке;
  • Губка или тряпка должны быть не мокрыми, а лишь слегка влажными, поэтому после смачивания понадобится тщательно их отжать. 

Нужно внимательно смотреть на характер некоторых пятен. Если они поверхностные, то порода покрыта лакированием, и оттереть грязь будет несколько проще. Моющие с малой кислотностью не вредят лакокрасочному раствору, а потому безопасны. Но если пятнышки от жира въелись глубже, лучше не использовать грубые щетки, которые могут поцарапать, а сразу снять этот слой и нанести новый.

 Как очистить деревянную поверхность

Чистка мебели

В данном случае алгоритм очень похож — сначала нужно удалить пыль. Перьевые щетки малоэффективны, и рекомендуется сразу задействовать влажную тряпку. В дальнейшем же использовать чистящие ресурсы требуется с осторожностью, особенно если доподлинно неизвестно из какой породы изготовлено изделие. Понадобится проверять их постепенно — мягкой ваткой капнуть немного средства и протереть небольшой участок, затем посмотреть, как материал реагирует на него. Если на обработанной части изменяется оттенок, желательно применить другой раствор, но если изменений не наблюдается — он совершенно безопасен. Некоторые из них можно воспроизвести самостоятельно в домашних условиях, смешивая пищевые компоненты — лимон, оливковое масло и воду. Также подойдет уксус.

Для последующей защиты от возникновения повреждений при эксплуатации рекомендуется натереть полиролью или воском. 

Обработка пескоструем

Для избавления от старой краски, поврежденного покрытия, устранения сильно въевшейся грязи и маленьких царапин, рекомендуется воспользоваться наиболее удобной и действенной методикой — пескоструйной обработкой. Она заключается в подаче струи песка или другого абразивного сырья через специальное оборудование под высоким давлением. Ударяясь о твердый настил, абразив как бы соскабливает устаревший слой. Конечно, самостоятельно пользоваться этим способом не стоит, поскольку это довольно сложная процедура, к тому же опасная, если отсутствуют должные навыки и опыт. Поэтому этот процесс желательно доверить профессиональным специалистам. Результат оправдает все ожидания. Полученный чистейший деревянный элемент затем шлифуется, выравнивается и заново покрывается лакокрасочными составами. В результате изделие выглядит как новое.


Рейтинг@Mail.ru