Самородные золотосодержащие вещества очищают химическими реактивами: бурой, соляной и азотной кислотами, и цинковым разрыхлителем. Для чистоты эксперимента понадобится аптечная бурая, 70-йпроцентный раствор азотной и 38-йпроцентный соляной кислот. Все это мешают с водой и таким образом, готовят отбеливатель.
Цинк применяют под изготовление «царской водки». В этих жидкостях низкопробное золото вступает в реакцию, избавляясь от взвесей, повышая устойчивость. Однако не стоит брать этот состав под зачистку серебра или меди. Подобное взаимодействие может разрушить их.
Важно разделить молекулы на расстояние, дабы можно было выделить добавки. Только при значительных промежутках цинковая кислота сможет воздействовать на золото и придать нужный эффект.
Первичное очищение проводится тремя методами: сухой, мокрый и обработка электролитом.
Электролитический берут под золото и серебро. Это отделяет из состава заготовки взвеси, присутствующих в виде отходов (шламов). По итогу результат качества достигает планки в 999,9. Данный вариант имеет низкую стоимость и на выходе высочайший уровень очищения.
Мокрый подойдет под металлические изделия со сложной схемой растворения. К ним относят палладий, иридий и платину. Суть зачистки сводится к помещению заготовок в царскую водку. Обладая особым химическим составом с реагентами спиртное действует, как катализатор, способствуя выделению примесей и увеличивая, тем самым, норму.
Сухой подходит, также, для золота. Под влиянием реагента (чаще всего это хлор) изделие плавят. В сложном процессе происходит выпаривание хлоридами ненужных веществ, оставляя лишь аффинированный металл со всеми его вытекающими свойствами. Так, можно дойти до золотой планки в 996,5, и серебряной — 999,0.
Чистка в домашних условиях
Осуществлять дома описанные методики нужно лишь после тщательной подготовки материалов и рабочего пространства. Нужно обратить внимание на проветривание помещений, дабы не задерживались вредные выделения. Правильнее всего сконструировать мини-лабораторию, снабдить ее необходимыми элементами, и проводить опыты и не опасаться за здоровье и конечный итог продукции.