Пескоструйная обработка стекла

Пескоструйная обработка стекла

Чаще всего пескоструйные агрегаты воспринимаются, как промышленные средства, позволяющие в кратчайшие сроки очистить металлические поверхности от краски или ржавчины. Однако на этом спектр работ с использованием данной технологии не ограничивается. При правильном подборе оборудования и абразивных составов мастерам получается наладить и пескоструйную обработку стекла. Комплекс действий позволяет значительно преобразовывать поверхность, формируя нестандартные текстуры или нанося рисунки.

Правильная работа специалиста помогает сохранить изначальную прочность стекол или зеркал, благодаря чему возможно их дальнейшее применение при оформлении мебели или целых интерьеров. Обычно действия доверяются художникам, обученным основам взаимодействия с рассматриваемыми аппаратами. В качестве основы применяются классические приспособления, однако вместо пистолетов для грубой отделки зачастую выбираются более надежные инструменты. Главное различие – возможность замены рабочих насадок и быстрой регулировки выброса воздушно-песчаной смеси.

 Пескоструйная обработка стекла

Где применяется такой метод

В большинстве ситуаций пескоструй для поверхностей из стекла – недорогой способ декорирования. В минимальные сроки художник сможет подготовить основания, которыми в дальнейшем можно украсить:

  • предметы мебели;
  • межкомнатные перегородки;
  • окна.

Причем разные техники нанесения смесей помогают не только в простом матировании, но и формировании полноценных картин, фирменных логотипов. С недавних пор такой подход получил известность в качестве средства для обустройства офисных помещений, ресторанов и магазинов. Современный инвентарь позволяет выполнять качественную роспись на основаниях любой толщины и прочности. Благодаря этому методика стала популярной и в среде реставрации.

Основные преимущества

Один из главных плюсов – долговечность относительно других методик декорирования. Сформированный рисунок не истирается со временем независимо от условий эксплуатации. Краски или полимерные наклейки подобным похвастаться не могут – со временем их приходится обновлять, тратя на этот процесс дополнительные деньги. Применяемая аппаратура оснащается регулировкой мощности воздействия, благодаря чему можно получать матировку различной интенсивности, а также рельефные рисунки с разной глубиной.

Проведение подобных работ сопряжено со сложным и трудоемким механическим воздействием. Учитывая особенности материала можно отметить и некоторые недостатки:

  • наносить узоры или матировать удается только ровные изделия, потому как для процесса требуется максимально надежная фиксация, достигнуть которой с фигурными образцами практически никогда не удается;
  • образуется большое количество опасной для человеческого организма стеклянной пыли, из-за чего выполнять все можно только при наличии профессионального оборудования в специально подготовленных помещениях;
  • цена в некоторых случаях слишком высока, что обусловлено недешевыми абразивными составами и соплами, которые крайне быстро израсходуются.

Некоторые мастера сегодня применяют альтернативные методы для реализации дизайнерских идей с использованием стеклянной продукции. Один из наиболее востребованных подходов – травление специальными химическими растворами. Доступные образцы дают возможность относительно быстро и равномерно матировать большие объемы. Однако сделать изображения глубокими и действительно объемными таким образом не получится. К тому же, химикаты обходятся гораздо дороже, чем аппаратная составляющая и расходники для пескоструйки.

  Пескоструйная обработка стекла

Технологические особенности

Для того, чтобы все манипуляции выполнялись точно и безопасно, мастерами выбирается только профильное оснащение, основанное на классической технологии. Классический аппарат состоит из таких компонентов:

  • мощный компрессор с ресивером, работающий от электросети или бензина, и обеспечивающий оперативное нагнетание воздуха до необходимого давления;
  • прочные металлические емкости для песка или другого вещества, оснащенные системами фильтрации и дополнительной защиты от утечек воздушных масс;
  • соединительные элементы – прочные резиновые шланги и переходники, обеспечивающие надежную передачу песчано-воздушной смеси;
  • пистолеты с качественными соплами и дополнительными регулировками для непосредственного нанесения.

В дополнение к традиционным решениям нередко применяются и более доступные – инжекторные. Им не требуются емкости, подключаемые к компрессорным установкам. Материя помещается в небольшой бак, размещаемый под соплом. Это решение позволяет проводить более точные манипуляции, а также существенно экономить расходники.

Процедура гравировки включает в себя следующее:

  • закрепление рабочей заготовки и полное обезжиривание;
  • создание макета в полный размер и закрепление его на стеклянном полотне;
  • нанесение узоров с применением разных абразивных веществ, сопел и техник рисования;
  • при необходимости – снятие амальгамы со внутренней стороны для предотвращения отражения картинки (если обрабатываются зеркала);
  • устранение использованного макета и очистка плоскостей от пыли, образуемой в ходе воздействия системой.

Стоимость подобных манипуляций всегда обсуждается в индивидуальном порядке. Причина вполне очевидна – каждый заказчик желает получить уникальное решение. К тому же, на цену влияет количество песка или дроби и расходников, необходимых для безотказного функционирования устройств.


Рейтинг@Mail.ru