Оборудование для пескоструйной обработки

Оборудование для пескоструйной обработки

Очистка металлических поверхностей от ржавчины и старых лакокрасочных покрытий – трудоемкая процедура. Одним из продуктивных помощников для специалистов в данной сфере считается пескоструй – приспособление, автоматически смешивающее абразивные частицы с потоком воздуха под давлением, создаваемым компрессорами. Правильный подбор компонентов дает возможность выполнять металлообработку без негативных последствий. Также современное оборудование для пескоструйной обработки полезно в следующих ситуациях за пределами производственных цехов:

  • прочистка бетонных и кирпичных стен при строительстве, ремонте или декорировании;
  • подготовка плоскостей к нанесению красок, грунтовок;
  • точечное устранение устаревших загрязнений и коррозии;
  • нанесение изображений на дерево и стекло.

Главное – применение подходящих абразивных смесей и следование существующим правилам безопасности. Также надо понимать, какие именно процессы в техническом оснащении позволяют получать готовый результат.

 Оборудование для пескоструйной обработки

Как функционирует система?

Средства для работы с абразивно-воздушными массами – достаточно старое изобретение. Родоначальником и владельцем патента на такой тип очистки считается американский инженер и промышленник Бенджамин Чу Тилман. Именно ему пришла в голову технология чистки, используемая и сегодня практически в первозданном виде. Принцип функционирования заключается в следующем:

  • Производительный компрессор нагнетает воздушную массу и передает ее под большим давлением в толстостенную металлическую емкость, наполненную песком или другим твердым веществом.
  • Через шланг получаемая смесь транспортируется к управляемому соплу.
  • Оператор направляет струю состава на обрабатываемую поверхность, регулируя при этом напор в соответствии с требованиями.

Качество напрямую зависит от мощности употребляемых средств. Сразу же надо отметить, что некоторым домашним мастерам удается значительно сэкономить на приобретении конструкции, собирая все из доступных компонентов. Однако такой подход далеко не всегда оправдывает себя из-за недостаточного уровня безопасности и прочих факторов. Опытные специалисты рекомендуют использовать как в бытовых, так и профессиональных целях оборудование, реализуемое известными производителями. При отсутствии должного опыта следует обращаться к мастерам, которые выполнят весь спектр задач быстро и без каких-либо нарушений.

 Оборудование для пескоструйной обработки

Главные компоненты

Одно из центральных приспособлений любого аппарата – компрессор. Именно это устройство нагнетает воздух и создает напряжение. Функционируют они чаще всего за счет дизельного топлива или электроэнергии. В основе лежит двигатель, позволяющий быстро наполнять ресивер до требуемой нагрузки.

Дизельные моторы зачастую применяются, если требуется проводить манипуляции на открытых площадках, где отсутствует электричество. Такой подход в некоторых случаях оказывается довольно затратным, несмотря на многочисленные решения, помогающие экономить дизтопливо. Агрегаты, функционирующие за счет электроэнергии – доступнее, безопаснее, однако не всегда мощнее.

Еще один важный параметр для компрессорного блока – производительность. Чаще всего актуальны такие значения (в бар):

  • для бетона, камня (в том числе искусственного) и кирпича – не менее 3;
  • для металла — до 8;
  • для чистки стойких к механическим повреждениям поверхностей — до 12.

Следующая деталь, которая обязательно присутствует в приборах, – резервуар для сыпучего твердого материала. Изготавливается из толстолистового железа, причем большое внимание уделяется сварным швам. Нарушения здесь могут превратить аппарат в опасную конструкцию, недостаток которой – взрывоопасность.

Для управления песко-воздушными массами применяются промышленные пневматические пистолеты. Для крупных объектов обычно выбираются экземпляры, обладающие необходимым минимумом настроек и возможностью установки сопла. Взаимодействуют они с элементами, рассмотренными выше, посредством армированных шлангов с механическими коннекторами, защищенными от перегрузок и механического воздействия. При выполнении точечных работ, а также в частном хозяйстве иногда употребляются образцы со встроенными бачками. Подключаются они напрямую к ресиверу, однако не будут стабильно эксплуатироваться под высокими показателями воздушного давления.

Вся конструкция иногда дополняется различными элементами, если этого требует конкретный вид взаимодействия с материалом. Среди востребованного оснащения – мощные системы фильтрации, устройства для электронного контроля и изменения наиболее примечательных параметров.

 Оборудование для пескоструйной обработки

Проведение наружных работ

Во многих ситуациях бластинг применяется на открытых территориях. Среди примеров – чистка фасадов зданий, устранение ЛКМ и ржавчины с масштабных металлоконструкций, грузового транспорта, кораблей, самолетов, поездов. В таких условиях немалое внимание уделяют мощности компрессорных установок. Рассчитывается она с учетом ветра и других особенностей погоды. В качестве нагнетателя при подобных обстоятельствах обычно используются бензиновые или дизельные модули, способные функционировать полностью автономно.

Одним из важнейших недостатков, с которым доводится сталкиваться мастерам – невозможность повторного использования чистящих средств. Это приводит ко вполне логичному результату – невозможности экономии на расходниках. Однако, если в ходе очистительных действий потребляется классический просеянный речной песок, то проблема не слишком критична, ведь такое вещество стоит дешево и реализуется повсеместно. Если же бластинг проводится с купершлаком, никельшлаком, железной дробью, оксидом алюминия, то затраты многократно увеличиваются. Здесь надо учитывать, что пескоструй, независимо от применяемых субстанций, – наиболее недорогой вариант для избавления от серьезных загрязнений и последствий коррозии.

 Оборудование для пескоструйной обработки

Пескоструйные камеры

Если надо проводить более точные операции, то работниками могут эксплуатироваться специальные боксы. Внешне и по многим техническим параметрам они аналогичны образцам, которые используются при проведении лакокрасочных действий. Одно из важнейших требований – правильно функционирующие фильтрационные и вентиляционные комплексы. Это позволяет не только обезопасить площадку, но и серьезно сэкономить на материалах. Отработанные фракции часто прогоняются через фильтры, после чего без лишних трудностей употребляются повторно.

Действия с небольшими деталями выполняются в компактных камерах, полностью защищенных от внешнего влияния. Для того, чтобы работник мог видеть все происходящее, такие объекты оснащаются окнами, выполняемыми из ударопрочного стекла. При этом все проводятся в специальных отсеках для рук, оснащенных особо прочными рукавицами. Подобные образцы также имеют мощные фильтрационные агрегаты, благодаря которым возможна переработка отработанного песка или прочих фракций. Такие камеры зачастую монтируются на только на промышленных объектах. Благодаря относительно невысокой стоимости, они часто становятся незаменимыми в частных мастерских, задача которых – металлообработка, реставрация или художественное рисование по стеклу.

 Оборудование для пескоструйной обработки

Индивидуальная защита

Независимо от того, проводятся все манипуляции в помещении или на свежем воздухе, операторы обязаны максимально надежно защищаться. Необходимо помнить о том, что в процессе происходит выброс крайне мелких частиц на большой скорости. К тому же, разрушаемые фрагменты железа, красок, ржавчины, разлетаются в разные стороны. Все это становится источником не только физических травм, но и внутренних органов. Максимальной опасности подвергается дыхательная система оператора.

Предотвратить последствия можно лишь при точном подборе СИЗ. Проведение очистительных процессов на улице или в ангарных помещениях требует эксплуатации схем закрытого дыхания, функционирующих вместе с масками или шлемами. Также в обязательном порядке следует защищать открытые участки тела. Для этого российскими и зарубежными производителями создаются прочные перчатки, фартуки и ботинки, выполненные из сплавов резины. СИЗ должны соответствовать действующим в нашей стране редакциям ГОСТов. Если на рабочей площади присутствуют посторонние люди, то их также стоит надежно защитить перед активацией аппарата.


Рейтинг@Mail.ru