Очистка благородных металлов

Очистка благородных металлов

Драгоценные металлы не существуют в природе в чистом виде. При их добыче они содержат в себе некоторые примеси, которые очищают различными средствами и технологиями. Аффинаж одна из них.

Процесс аффинажа — очистка драгметалла с целью повышения конечного качества пробы. Это один из способов аффинирования металла распространенный среди ювелиров.

Благородные металлы от других отличаются тем, что не подвержены окислению. Поэтому на них не образуется ржавчина, коррозия. Тем не менее при длительном использовании изделий выполненных из них поверхность теряет блеск, загрязняется. Поэтому нужна очистка благородных металлов.

Вся работа проводится на дорогостоящем оборудовании и в специальных металлургических цехах, которые им оснащены. Чистка выполняется специалистами, соблюдающими методы и требуемые правила, что крайне важно в данном аспекте.

 Очистка благородных металлов

Этапы обработки:

  • химическое воздействие;
  • шлифование;
  • применение концентрированных растворов.

Этот комплекс мер осуществляет получение чистоты и повышения качества финальной пробы.

Для извлечения пользуются ломом ювелирных изделий, которые уже не пригодны для восстановления, и концентратами с горнодобывающих предприятий. Процедура начинается с подготовки. Черновой материал подвергают сплавлению с цинком, обжигают и обязательно отстукивают лишние частицы. Заранее готовят и помечают тигель, ведь после, емкость нельзя использовать под другие вещества.

Для безопасной работы пользуются тонким пинцетом, которым переносят цинк и готовую продукцию. Раствор мешают длинной палочкой из черной стали или титана, дабы не повредить кожу высокой температурой. Кипячение проводят в колбе, не подверженной разрушению из-за огня объемом 500 мл. Также, может пригодится электроплитка и колпак с отверстием на дне для накрытия посуды.

Изготовление детали осуществляют самостоятельно с помощью листового асбеста, гипса и воды. К этому времени уже должен быть готов нагревательный аппарат.

 Очистка благородных металлов

Самородные золотосодержащие вещества очищают химическими реактивами: бурой, соляной и азотной кислотами, и цинковым разрыхлителем. Для чистоты эксперимента понадобится аптечная бурая, 70-йпроцентный раствор азотной и 38-йпроцентный соляной кислот. Все это мешают с водой и таким образом, готовят отбеливатель.

Цинк применяют под изготовление «царской водки». В этих жидкостях низкопробное золото вступает в реакцию, избавляясь от взвесей, повышая устойчивость. Однако не стоит брать этот состав под зачистку серебра или меди. Подобное взаимодействие может разрушить их.

Важно разделить молекулы на расстояние, дабы можно было выделить добавки. Только при значительных промежутках цинковая кислота сможет воздействовать на золото и придать нужный эффект.

Первичное очищение проводится тремя методами: сухой, мокрый и обработка электролитом.

Электролитический берут под золото и серебро. Это отделяет из состава заготовки взвеси, присутствующих в виде отходов (шламов). По итогу результат качества достигает планки в 999,9. Данный вариант имеет низкую стоимость и на выходе высочайший уровень очищения.

Мокрый подойдет под металлические изделия со сложной схемой растворения. К ним относят палладий, иридий и платину. Суть зачистки сводится к помещению заготовок в царскую водку. Обладая особым химическим составом с реагентами спиртное действует, как катализатор, способствуя выделению примесей и увеличивая, тем самым, норму.

Сухой подходит, также, для золота. Под влиянием реагента (чаще всего это хлор) изделие плавят. В сложном процессе происходит выпаривание хлоридами ненужных веществ, оставляя лишь аффинированный металл со всеми его вытекающими свойствами. Так, можно дойти до золотой планки в 996,5, и серебряной — 999,0.

Очистка благородных металлов

Чистка в домашних условиях

Осуществлять дома описанные методики нужно лишь после тщательной подготовки материалов и рабочего пространства. Нужно обратить внимание на проветривание помещений, дабы не задерживались вредные выделения. Правильнее всего сконструировать мини-лабораторию, снабдить ее необходимыми элементами, и проводить опыты и не опасаться за здоровье и конечный итог продукции.

Методы и их особенности

Есть несколько вариантов очистки:

  • Химический — вещь, деталь покрывают раствором (аммиак, фосфорная кислота и т.д.), который удаляет лишние частички.
  • Механический — под напором воды или воздуха с абразивными веществами в смеси от поверхности отходят несвязанные элементы. Благодаря возможности регулировать давление выбирается подходящая нагрузка.
  • Термообработка посредством газо-динамического напыления. Такой способ больше подходит для стали, алюминия и т.п. Так же, как и очищение при помощи лазера.

На оборудование часто для защиты наносят тонкий слой золота, серебра, платины. Это эффективно защищает от коррозии, но за таким покрытием также следует тщательно следить.

В нашей компании в индивидуальном порядке специалисты подберут наиболее подходящий способ, чтобы не травмировать изделие. Работы проводятся крайне осторожно с использованием специального оборудования под тщательным руководством профессионалов. Обращайтесь к нам, и вы гарантированно получите качественную обработку!


Рейтинг@Mail.ru