Подготовка авто к покраске

Подготовка авто к покраске

Водителю со стажем нередко приходится подкрашивать, перекрашивать полностью или частично своего стального коня. Независимо от того, сам он это будет делать или с помощью мастеров главным залогом качественного покрытия будет правильная подготовка авто к покраске. Процесс непростой, требующий немалых затрат времени и финансов. Объем работ, конечно же, зависит от текущего состояния автотранспорта.

Давайте пошагово разберем основные этапы подготовки автомобиля к покраске:

Предварительный шаг – подбор краски.

Перекрасить всю конструкцию легче. Здесь достаточно найти подходящий цвет, совпадающий с названием в паспорте. Сложнее, если окрашиванию подлежит определённая деталь. Угадать с оттенком почти невозможно. Рекомендуем воспользоваться автомагазином или автосервисом с продажей автохимии, у которых есть программы по нахождению нужного тона из палитры цветов.

Сколько нужно приобрести краски? Для полноценной смены цвета в среднем задействуют 4-5 кг грунтовки и около 6 кг эмали. Чтобы определить расходы на «кусочек» вычисляем из расчета 250гр грунта и 300 гр красящего вещества на один квадратный метр.

Помним, что после каждого этапа необходимо обезжирить и вытереть ТС насухо.

  1. Осмотр и мойка автомобиля

Чтобы точно определить объем дел по покраске нужно тщательно очистить транспорт с помощью специальных моющих средств, не забывая такие зоны риска как пороги, стыковые места, днище, стойки и т.д. Не поленитесь сделать всё качественно. Перед мытьём водой под давлением из шланга снимите зеркала, уплотнители, молдинги, дополнительные приспособления. Вытрите насухо тряпочкой без ворсинок.

Подготовка авто к покраске

Настал черёд осмотреть кузов машины на наличие вмятин, очагов коррозии и прогнивания. Если таковые повреждения обнаружены, понадобятся дополнительные работы, такие как выстукивание, выравнивание, возможно даже придется воспользоваться сваркой или поставить заплатку. Обязательно оцениваем износ транспортного средства, иногда проще заменить изношенный компонент, сэкономив основные ресурсы. Покупка частей кузовной панели может оказаться выгоднее траты собственного времени и средств, ведь результатом нанесения крупных слоев шпатлёвки может стать разочарование. Давайте вспомним и применим давнюю мудрость, что мы не настолько богаты, чтобы платить дважды.

Подготовка авто к покраске

  1. Шлифование

Далее следует места, пораженные ржавчиной обязательно очистить до первоначального металла любым твердым предметом, потом обезжирить и обработать смесью для предотвращения образования ржавчины и удаления незаметных глазу зарождающихся очагов. При больших объёмах повреждения проще вырезать эту часть болгаркой. Если же коррозия прошла насквозь, применяют заплатку.

Какие есть варианты шлифовки:

  • Применить технологию пескоструя. Пескоструйный аппарат используя абразивы разной плотности и размерных параметров буквально за считанные часы полностью очищает всю поверхность. При помощи струи сжатого вакуума или воздуха подаётся абразив, для машин часто используют песок, под определённым давлением, которое регулируется на компрессоре в зависимости от вида и степени износа. Такая техника удаления загрязнений и лакокрасочного покрытия удобна к применению даже в труднодоступных местах, а в руках специалистов замечательно экономит время и и гарантирует качество предоставляемой услуги шлифовки.
  • Воспользоваться шлифовальной машинкой, а за неимением таковой такую операцию проводят вручную наждачной бумагой. Шлифовку стоит проводить несколько раз, применяя от более грубого до достаточно тонкого абразива. Во избежание появления под слоем краски в будущем полос, необходимо добиться гладкости готовой.

После всех манипуляций кузов следует обдуть от пыли и протереть обезжиривателем, подождать высыхания.

Подготовка авто к покраске

  1. Шпаклевание

Основной задачей данного этапа является выравнивание всех неровностей поверхности. На рынке представлены разные шпатлевки для автомобиля и способы их нанесение тоже отличаются. Здесь полезно придерживаться инструкций производителя, указанных на упаковке материала. После нанесения нового слоя оставьте подсохнуть машу минимум на сутки, после полного высыхания подшлифуйте все неровности наждачкой. Обращаем внимание, что шпатлёвка со стекловолокном сохнет дольше обычной.

Не стоит забывать, что детали, которые не будут подлежать окраске лучше укрыть малярным скотчем, пленкой, бумажными чехлами или обычным скотчем. Это значительно облегчит очистку автомобильной поверхности после завершения малярных работ. А бывалые автомобилисты советуют снять осуществить частичную или полную разборку, если лень, то займитесь хотя бы навесными элементами.

Подготовка авто к покраске

  1. Грунтование

После шпаклевания поверхность важно загрунтовать. Не стоит пренебрегать данным занятием, так как грунтовка выполняет несколько немаловажных функций: заполняет микротрещины, тем самым снижая расход эмали, улучшает состояние кузова, повышает адгезию эмали с остовом авто, а также защищает от коррозии. Следует заметить, что начинать необходимо там, где остался чистый металл, пользуясь фосфатирующим грунтом для антикоррозийной защиты. Далее спустя минут 20 применяют грунтовку на все запланированные к окрашиванию детали, включая ту на которой уже произведена первичная обработка.

Уберите и подготовьте мастерскую или гараж, в котором планируете непосредственно окрашивать ТС. Поздравляем, Вы вышли на финишную прямую в своём желании обновить цветовую гамму своей ласточке.

Правильно подготовить авто к окрашиванию – очень важно для получения качественного покрытия. Процесс долгий, тщательный и скрупулёзный. Если уделите должное внимание каждому моменту, то результат сможет радовать вас годами. Всё можно сделать своими руками, а можно довериться специалистам. Выбор за Вами!


Рейтинг@Mail.ru