Защита от коррозии

Защита от коррозии

Все металлические конструкции рано или поздно подвержены воздействию коррозии. Возникает он вследствие химического, электрохимического воздействия, от повышенной влажности. Металл портится, даже рассыпается, становится непригодным для дальнейшего использования.

Профессионалы давно доказали, что больше чем 10% металла, который добывается, применяется для восполнения безвозвратных потерь от разрушения.

Под негативным воздействием все металлические изделия теряют теплопроводность, становятся не герметичными, хрупкими и вовсе теряют способность для какого-либо применения в дальнейшем.

Просто невозможность использовать металл далее — это пол беды. К сожалению, последствия коррозии несут за собой колоссальные и, порой, страшные потери, вплоть до человеческих жизней. Например, если повредятся трубы для нефти или газа, начнется целая экологическая катастрофа. Достаточно вспомнить ужасающие кадры о нефтяных пятнах в океане или морях, и каким образом это отразилось на окружающей среде.

Не сложно понять, насколько качественная защита важна для стальных или чугунных изделий. Для этого применяются, как традиционные, так и инновационные средства, и методы.

К сожалению, избежать износа полностью, когда речь идет о сплавах, просто невозможно. Может быть со временем наука и дойдет до своей идеальной точки, но на данный момент все, что реально, это защита с помощью технологий, которые могут на время задержать разрушительное воздействие.Защита от коррозии

Конечно, без тени сомнения, стоит отметить, что все-таки за недалеко минувшее время было создано достаточно инновационных материалов, которые стали широко применимы в производстве, и при этом без риска быть поврежденными такой неприятностью, как ржавчина — композитные панели, керамические облицовочные материалы и другие, которые не нуждались бы в дополнительной защите. Однако, несмотря на это детали из металла по-прежнему имеют большой спрос на использование в различных сферах нашей жизни:

  • коммуникационные узлы;
  • перила лестниц, ограды и решетки;
  • трубопроводные системы;
  • крепежи для фасадов;
  • обустройство детских и спортивных площадок — карусели, турники, уличные тренажеры;
  • строительные и химические емкости типа баков и ванн для замешивания и хранения цементного раствора;
  • сантехнические принадлежности.

Все эти и другие элементы подвержены негативному воздействию ржавчины. Особенно, если конструкция находится под открытым небом, контакта с водой не избежать, а именно она, зачастую, больше всего и влияет на состояние поверхностей.

Защита от коррозии
На данный момент разделяют несколько видов борьбы с коррозионными повреждениями:

  • применение защитного покрытия;
  • электрохимический способ;
  • разработка материалов с устойчивостью к ржавчине;
  • использование специальных составов для обработки, которые могут уменьшить разрушение конструкций;
  • рациональная и бережная эксплуатация металлических изделий.

Защита от коррозии путем применения специальных составов, которые должны обладать определенными свойствами, чтобы полностью справляться со своей задачей — один из популярных методов. Более того, по сей день он остается и самым надежным.

Рассмотрим подробней какими свойствами они должны обладать:

  • высокая износостойкость — влияние влажности, слишком высоких или низких температур, стойкость к физическим нагрузкам;
  • адгезия — способность прочно сцепляться с поверхностью изделия, которое обрабатывают;
  • металл имеет свойство расширяться под влиянием различных факторов. Так вот состав должен быть, как говорится, “на одной волне”, то есть не иметь свойства расширяться больше самого предмета;
  • стойкость к вредному влиянию со стороны окружающей среды.

Такое покрытие в обязательном порядке должно наноситься на поверхность максимально ровным слоем и без прерывания. На данный момент специалисты используют органические и неорганические виды, а также металлические и неметаллические. Они широко используются по всему миру, и мы их тоже не обделим вниманием.

Защита от коррозии

Органические неметаллические покрытия, как способ борьбы с коррозией

Пожалуй, всем известен самый популярный и простой способ уберечь от ржавчины поверхности — воспользоваться краской. Это способен сделать и ребенок, а еще цена определенно радует.

Помимо этого, есть еще ряд положительных факторов, которые склоняют в свою пользу:

  • если защитный слой по какой-то причине повреждается, его легко реанимировать просто перекрасив заново;
  • цветовая гамма позволяет не только нанести предотвращающее разрушение покрытие, но и создать свой собственный шедевр, который будет выглядеть стильно и эстетично.

Однако, есть все-таки у этого способа свои недостатки. К сожалению, лакокрасочные материалы не способны выдерживать механические нагрузки, быстро изнашиваются под воздействием влаги и подвержены негативному влиянию температурных перепадов. В принципе, если в планах срок эксплуатации не более десяти лет, это вид защиты вполне подойдет. Жаль только, что при строительстве детских площадок еще при СССР эти факты не учитывались, и мы до сих пор имеем возможность наблюдать ржавые и облезлые качели, горки в старых дворах.

Защита от коррозии
При обработке нужны еще такие компоненты:

  • краски с минеральной структурой;
  • лаки — растворы органических соединений масел и смол;
  • пленкообразователи, среди которых всем известная олифа;
  • эмали — представляют собой лаковую плотную жидкость с добавлением измельченного пигмента;
  • эфиры, касторовое масло, каучук и прочие вещества, которые способны увеличить эластичность вещества;
  • обезжириватели для успешной покраски — здесь подойдет бензин, спирт 98%, ацетон, этилацетат и т.д.;
  • наполнители, увеличивающие антикоррозийные возможности используемых материалов — тальк, асбест, мел;
  • катализаторы, которые способствуют быстрому высыханию защитного слоя — соли магния и кобальта

От условий использования предмета, выбирается лакокрасочный состав. Необходимо также учитывать требования к обработке, прописанные в СНиП. В нормативах указывается, какие составы и для каких отраслей могут быть применимы, а какие следует избегать.

Неметаллические неорганические покрытия

Благодаря, химической обработке на поверхности металлических изделий можно создавать плотный слой в виде пленки. Для предметов из черного и цветного металла создается фосфатная пленка, которая способствует легкому нанесению краски впоследствии. Такой способ применяется, если конструкция будет служить в соленой воде, например, корпус кораблей и теплоходов.

Для оружия или точных приборов используется едкий натр 4%, который преобразовывается в оксидную пленку. Благодаря ей поверхность приобретает красивый цвет воронового крыла.

Защита от коррозии

Электрохимический метод

Бывает двух видов:

  • анодный — подходит для сплавов, в основе которых железо, нержавейки, углеродные стали. Но такой способ предохранения может быть опасен из-за риска растворения изделия, если резко прервать подачу тока во время обработки.
  • катодный —  используется для емкостей и приспособлений на химическом производстве, для кабелей, установок бура, подземных труб и коммуникаций, береговых укреплений при соленой воде, механизмов из медных сплавов.

В масштабном производстве коррозию предотвращают путем изменения самой агрессивной среды, в которой будут функционировать детали. Различают два основных типа:

  • добавление замедлителей разрушительного действия ржавчины;
  • удаление тех элементов, которые являются катализаторами возникновения коррозии.

Защита от коррозии

Замедлители часто используют в различных резервуарах и цистернах для травильных работ, в них благоприятная среда для возникновения ржавчины примерно постоянна. Среди них, как правило, используют нитраты, аминокислоты, полифосфаты, бихроматы. Снижают агрессию со стороны коррозионной среды с помощью гашеной извести, уменьшения уровня кислорода или полной его выкачки, вакуумирования.

Многое из этого, конечно, больше относится к промышленным масштабам. А вот есть ли способ оградить сталь от неприятного износа в домашних условиях?

На первый взгляд это может показаться невозможным. Но давайте будем оптимистичней. Наверняка, у Вас или Ваших знакомых есть какой-нибудь гаражик с кучей “очень нужных” вещей и стареньким автомобилем в придачу. Ясное дело, это все когда-нибудь пригодится. Правда, все эти предметы могут в силу обстоятельств просто не дождаться своего часа. Даже новая вещь, случайно оставленная во влажном помещении быстро может превратиться в кусок бесполезной ржавой железяки.

Есть несколько секретов удаления ржавчины, которыми мы с удовольствием поделимся:

  • можно использовать раствор соляной или серной кислоты с содержанием уротропина. Последний не дает самому изделию раствориться в кислоте, но при этом не блокирует ее воздействие на саму ржавчину. Не стоит применять кислоты без такого ингибитора — можно запросто лишиться очищаемого предмета быстрее, чем это сделала бы коррозия. Если же так случилось, что уротропина в составе нет, и нет его в отдельности, чтобы добавить, можно воспользоваться старым дедовским методом — взять как дополнение картофельную ботву. Листья заливаются 5% кислотой и выдерживаются в течение двадцати минут, затем раствор можно использовать для обработки.
  •  можно воспользоваться ортофосфорной кислотой — ее водный раствор спреем наносится на поверхность, затем обрабатываемый предмет должен высохнуть на воздухе. Применение данного вещества создает на поверхности железа своеобразную защитную пленку;
  • керосин и скипидар помогут отвернуть заржавевшие болты, можно выждать определенное время или сразу поджечь, таким образом любая, даже самая ржавая гайка легко выкрутится;
  • поможет в такой нелегкой борьбе и смесь вазелинового масла с молочной кислотой. Щелочная среда помогает преобразовать ржавые частички в соль — лактат железа. А протирка маслом закрепляет результат;
  • для укрепления столярных инструментов воспользуйтесь обычным воском, смешанным с бензином в пропорциях 10 г/20 мл. Подобная хитрость продлит жизнь любимых стамесок и напильников;
  • не забывайте регулярно обрабатывать металлические детали любой жировой смазкой, чтобы предотвратить коррозию.

Защита от коррозии

Но что же делать, если все возможности по предохранению были безрассудно упущены или не выполнены в полной мере? Например, кузов любимого автомобиля безнадежно заржавел и требует срочной реставрации?

Не стоит опускать руки, ведь даже с этой проблемой можно успешно бороться.

Первым делом поврежденный участок нужно тщательно очистить, прежде чем нанести защиту. При несильных поражениях можно использовать обычную болгарку или другой шлифовальный инструмент. Здесь главное не переусердствовать, чтобы окончательно не протереть дырку.

В принципе, такой участок можно вообще вырезать, чтобы впоследствии заварить с помощью сварочного аппарата. Но если есть хоть малейшая надежда на то, что это место можно еще хоть как-то спасти, но при этом ржавчина до конца не исчезает — самый момент воспользоваться пескоструйной обработкой. Весь смысл здесь заключается в том, что из специального пистолета вылетает под большим напором песок, который, своего рода, “атакует” места коррозии.

Если есть желание и руки приспособлены к работе, пескоструй можно соорудить и самому. Тем более, что на просторах всемирной сети можно найти сотни видео и прописанных инструкций по комплектации и эксплуатации.

Для таких целей, как правило, используется морской или речной песок, который должен быть заранее просеян и хорошо высушен. Использовать его можно и два раза, но нужно учесть, что при такой экономии эффективность будет уменьшаться, а вот уровень удушающей пыли, наоборот, сильно поднимется.

Подобная обработка будет идеальной для труднодоступных мест. К примеру, там, где есть шов соединения двух элементов, вряд ли можно будет глубоко залезть каким-либо другим приспособлением, а так место стыка будет гладким, без единого намека на то, что там когда-то были хоть малейшие признаки повреждения.

Если Вы решаетесь на такой самостоятельный шаг, позаботьтесь о специальной защите. Песок и пыль будут лететь везде. Вам понадобятся очки, респиратор, головной убор. Открытые участки тела тоже лучше прикрыть.

Плюсы обработки пескоструя еще заключаются в том, что после очистки на поверхности лучше держатся лакокрасочные материалы, шпатлевка и прочие защитные средства.

И все-таки совет! Если Вы не имеете достаточного количества навыков, не рискуйте собственным имуществом. Не правильно подобранный абразив (песок) может окончательно разрушить нажитое непосильным трудом. Если пропустить хоть малейший участок с намеком на коррозию, через непродолжительное время она опять расползется и сведет на нет все труды. Лучше будет воспользоваться услугами специалистов, которые в короткие сроки и максимально качественно проведут все необходимые работы.

Наша компания быстро, с использованием современной аппаратуры выполнит необходимые процессы. Уже много лет мы получаем отзывы благодарных клиентов, для которых мы смогли не только очистить, но и продлить эксплуатацию металлических конструкций и предметов. На нашем счету тысячи автомобильных покрышек, машин, труб, декоративных решеток и прочего. Цены устанавливаются приблизительно. С ними Вы можете ознакомиться в разделе прейскуранта. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

Все интересующие Вас детали, мы с удовольствием оговорим, и только потом начнем действовать.

Заполняйте форму обратной связи, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.


Рейтинг@Mail.ru