Термическая очистка металла

Термическая очистка металла

Есть несколько способов обработки металлоконструкций для устранения различных загрязнений. Термическая очистка металла эффективно справляется с окалиной, при правильном проведении полностью удаляет ржавчину. Очищать металлические детали рекомендуется для того, чтобы продлить эксплуатацию. Металлы подвержены появлению коррозии. Это приводит к проблемам в подвижности крепежей, инструментов. Если не устранить проблему, то металл со временем утратит свою прочность. Через некоторое время деталь разрушится.

Преимущества такой технологии

  • На 100% удается избавиться от продуктов окисления.
  • Происходит обезжиривание, не требуется дополнительно проводить другие работы.
  • Поверхность готова к дальнейшему окрашиванию. Слой краски ложится плотнее и равномернее, что положительно отражается на защитных свойствах и снижении затрат материала.

Термическая очистка металла

Причины появления ржавчины

Оранжевый налёт–результат разрушения. Начинается с небольшого пятна, а затем разрастается большими темпами. Существует две причины его возникновения:

  • соприкосновение с химическим составом. При таком взаимодействии железо окисляется. В роли состава может выступать любой раствор, который содержит кислород и водород. Такой жидкостью может быть и вода, осадки в виде дождя, снега.
  • взаимодействие друг с другом в сочетании с электролитом. В качестве такого вещества может выступать реагент, которым посыпают дороги в период гололёда.

Чистая вода при контакте с поверхностью не приведёт к коррозии. В городском воздухе масса примесей, поэтому образование происходит моментально. Спустя время любая металлическая деталь будет подвергнута коррозийному воздействию. Ваша задача–справиться с ней вовремя и грамотно. Без помощи профессионалов выполнить такую задачу сложно.

Термическая очистка металла

Сущность термической обработки

Метод основан на воздействии разностью температур на металлическое изделие. Главная задача–избавиться от загрязнений и следов бурого налёта на материале. На начальном этапе пламя горелки разогревает изделие, а затем его моментально охлаждают. Разность температур приводит к растрескиванию окалин, частиц и отслоению их. Окалина лишается молекул воды из своего состава и превращается в мелкий порошок чёрного цвета. Термообработку можно применять только для предметов толщиной больше 5 мм.

Если это условие не будет выполнено, произойдёт деформация. Так можно получить отличный результат–чистую от образований деталь. После таких процедур не нужно обрабатывать изделия обезжиривателями. Достоинства использования метода–высокая производительность и экономичность. Обрабатывать нужно ещё и для того, чтобы повысить его технические и эксплуатационные характеристики.

Существуют некоторые предостережения. Нельзя использовать метод для металлоизделий, толщина которых составляет меньше 0,6 сантиметров. При повышенных температурах предмет с тонкими стенками, элементами может начать плавиться, незначительно менять форму.

Принцип действия прост. Посредством горелки изделие доводиться до определенной температуры (примерно 600…700° по Цельсию) и выдерживается некоторое время. При охлаждении несоединенные частицы начинают отпадать.

Термическая очистка металла

От чего зависит время воздействия пламенем

Время прогрева определяется следующими факторами:

  • размером изделия;
  • типом металла;
  • быстротой преобразования изделия;
  • характеристиками печи, в которой осуществляется нагрев.

Для разных видов стали применяют различные типы термической обработки. Воздействие температур в совокупности с химическими составами называется химико-термической очисткой. Деформация и тепловая обработка–термомеханический способ. Выбор может осуществить только знающий человек, который разбирается в свойствах сплавов.

Меры предосторожности

Все манипуляции с газопламенными горелками должны выполняться специалистами с соответствующими навыками и квалификацией. Эта работа очень опасна, поэтому не может быть выполнена кустарным способом. Неграмотная очистка может привести к потере свойств и разрушению структуры.

Термическая очистка у нас это:

  • доступные цены;
  • грамотные профессионалы;
  • индивидуальный выбор химических составов;
  • высокая эффективность процесса.

После проведённой процедуры детали останутся чистыми от ржавчины долгое время. Так вы сможете избежать дальнейших трат на повторную обработку.

Термическая очистка металла

Можно ли бороться с разрушением самостоятельно?

В процессе соприкосновения с водой металл начинает покрываться бурыми пятнами–результатом коррозии. Частички налёта ускоряют все процессы с участием веществ, которые раньше с металлической поверхностью в реакцию не могли вступить. Молекулярный потенциал железа приводит к началу электрохимической реакции. Действия по удалению бурого налёта откладывать нельзя. Самостоятельно невозможно удалить ржавчину так, чтобы не осталось ни одной молекулы. Выполняя такие операции не тщательно, вы только замедлите коррозийный процесс на начальном этапе.

В дальнейшем процесс только ускориться. На том месте, где вы проводили обработку, возникнут пузыри из бурого налёта. С ними будет справиться сложнее. Так потеряв много времени и сил на самостоятельное устранение ржавого налёта, вам нужно будет обратиться к специалистам. Не запускайте проблему, наши сотрудники окажут вам грамотную помощь. В нашей компании для проведения работ используются современные камеры, в которые помещается металлическая конструкция для обработки.


Рейтинг@Mail.ru