Очистка металла содой

Очистка металла содой

Металлические изделия подвержены поражению ржавчиной. Это происходит в результате химической реакции неорганических веществ, поврежденного металла, кислот и щелочей. При своевременном устранении коррозии она не оказывает негативного воздействия на материал. Если с этим затянуть, то «рыжики» начнут размножаться и разрушать заготовку. В конечном итоге, деталь может не поддаваться восстановлению.

Чтобы привести металлическое изделие в порядок, устранить загрязнения существует масса методов. Очистка металла содой — это технология, отличающаяся бережностью по отношению к металлоизделию.

Таким способом можно удалять загрязнения даже с благородных металлов. Удается добиться нескольких целей:

  • Удалить жир, грязь.
  • Придать красивый внешний вид поверхности.
  • Подготовить ее к окрашиванию.

Для удаления ржавчины применяют различные инструменты и варианты. Каждый подходит под различную степень поражения и влияют на скорость завершения. К ним относятся:

  • наждачка;
  • металлическая щетка;
  • шлифмашина;
  • химвещества (электролиз и гидролиз);
  • окисление;
  • пескоструй.Очистка металла содой

Также, есть методики с применением дорогостоящих и опасных для здоровья химических препаратов. Удаление и неправильная эксплуатация могут вызвать повреждение кожных покровов и более серьезные последствия, особенно у детей. Нужно быть предельно внимательным и аккуратным при работе с ними.
Очистка металла пищевой содой — щадящий способ чистки поверхности от ржавчины и слоев из других веществ.

Способ применения:

  • бикарбонат натрия соединяют с водой до образования густой смеси. Образовавшийся состав используют, как эффективный метод очищения от красно-бурых оттенков и других вредных соединений;
  • после полного высыхания (на это требуется 20-30 мин) берут алюминиевую фольгу и зубную щетку, и тщательно очищают полученную пасту;
  • при частичном остатке смеси процесс нужно повторить. Возможно, на это потребуется несколько заходов.Очистка металла содой

Сравнение пескоструйной обработки и бластинга

Мягкий электролиз домашней содой (бластинг) — эффективный и экономный способ удаления коррозии при правильном выполнении некоторых условий. Пескоструй — зарекомендовавший вариант, который часто ставят в пример, как самый качественный и незаменимый. Давайте рассмотрим их подробнее.

Под оба варианта нужны соответствующие приборы — пескоструй и бластер. Однако, зачистка песком выполняется гораздо сложнее:

  • для полноценной работы требуется несколько человек, отвечающих за различные функции;
  • также, нет регулятора давления, ведь некоторые загрязнения не требуют стольких усилий и для экономии можно снизить нагрузку;
  • неприятен тот факт, что отсутствует система воздухоподготовки для осушения воздуха и задерживания масла;
  • самый отрицательный фактор в очистке — быстрая поломка регулятора подачи абразива. Из-за своего состава переключатель быстро ломается и работает лишь в максимальном и минимальном значении, что совершенно неудобно при точечной подаче.

У бластера этот функционал имеется изначально.

Как абразивный материал, можно использовать купершлак и кварцевый песок под первое устройство, и карбонат кальция под второе. По стоимости, побеждает пескоструй. Цена на его материалы значительно ниже.

Но здесь ключевой фактор — расход материала. При той же нагрузке бластинг расходует до 10 раз меньше сырья, благодаря чему экономия на доставке и утилизации. Также, в ходе очистительных работ образуется меньше пыли, увеличено время одного захода и продолжительность очищения, снижены времязатраты на остановки для перезагрузки и перезарядку прибора.

Также, при обработке деликатных звеньев подача очистителя и давление регулируется для снижения затрат дизеля компрессора и защиты поверхности.

Очистка металла содой

Качество обработки — показатель эффективности, на который обращают пристальное внимание.

Пескоструйщики утверждают, что полученные кратеры и трещины по завершению подачи смеси положительно влияют на грунтовку, ведь грунт лучше ложится и дольше держится. Конечно, это миф. В действительности, подобный факт влияет на:

  • толщину материала, тем самым уменьшая ее;
  • формирование раковин, требующих в течение 1-2 дней грунтования или разрушающих звено;
  • образование коррозии после чистки и достижения нужной шероховатости, ведь нарушается поверхностная структура, что даже после нанесения защитных средств никак не способствует ее восстановлению.

Бластинг благодаря мягкости абразива не влияет на структуру, сохраняя ее первоначальный вид. Более того, после данной операции изделие может простоять без образования буро-красных пятен до 3-х месяцев при условии отсутствия прямого попадания воды. В США этот метод заменил пескоструйный еще в 1956 году, что указывает на его конкурентное преимущество.

Главная мысль: в 2000-м г. вышел указ о запрете пескоструя. В нем говорилось об исследовании ученых, которые подтвердили, что кварцевая пыль способствует появлению раковых клеток в организме. При регулярной работе с подобным инструментом риск поражению и заболеванию раком возрастает в 3 раза.

Заключение

Для борьбы с коррозией применяют разные способы. Выбор делают исходя из материала, его загрязненности, наличия средств и возможностей.

В бытовых условиях чаще пользуются бикарбонатом, как дешевым средством. Чайник, кран, стиральную машину и прочие приборы чистят простой содой, как универсальным средством.
В промышленных масштабах выбор падает на химическое, механическое очищение, пескоструй и другое.

Очистка металла содой

Технология обработки содой

Такая очистка не отличается от пескоструйной, поскольку используются такие же аппараты, только абразивным веществом выступает бикарбонат натрия. Принцип действия схож. Смесь попадает на поверхность и удаляет лишние частицы. Особенно такой раствор эффективен в деле обезжиривания. Преимуществами метода является отсутствие пыли и быстрота работы. Такая технология не позволяет проводить глубокое очищение, но для легкого подойдет.

Поэтому сотрудники нашей компании могут бесплатно выехать на объект для осмотра, чтобы определить подойдет ли содовый состав для очистки. В противном случае мы подберем оптимальный вариант, поскольку у нас есть оборудование для разных способ обработки поверхностей.


Рейтинг@Mail.ru