Восстановление лакокрасочного покрытия

Восстановление лакокрасочного покрытия

Восстановление лакокрасочного покрытия – важная операция по обновлению Вашего автомобиля. Основное действие окружающей среды приходится на кузов автомобиля, это самое уязвимое место. Никто из автомобилистов не может защитить своё авто от мелких камней, которые вырываются навстречу во время передвижения по дороге. Даже проезд рядом с ветками может грозить появлением царапин. И никто не исключает возможность мелких дорожно-транспортных происшествий, от которых может пострадать краска.

Даже маленькая и малозаметный скол может привести к неутешительным последствиям. Влага, которая обязательно попадёт на дефект, станет причиной начала коррозийных процессов. Если кузов находится в удовлетворительном состоянии, то оно имеет не только эстетическое значение, но и является средством защиты от внешнего воздействия. Также лак убережёт кузов от коррозии.

Реставрация внешнего вида авто

Восстановление лучше начать незамедлительно. Своими руками выполнить такую работу реально. Если восстанавливать своими силами, автомобилист сможет сэкономить на оплате услуг автомастерской.

Все повреждения подразделяются на три группы по степени тяжести:

  • незначительные локальные дефекты. К этой группе относятся сколы и царапины, которые затронули только верхнюю часть. Для устранения такого недостатка следует приобрести краску в виде карандаша или сделать жидкое стекло.
  • дефекты средней степени тяжести. Воздействие произошло здесь на защитную плёнку и слой грунтовки. В этом случае простыми манипуляциями не обойтись, но при наличии специального оборудования, всё можно исправить самостоятельно.
  • существенные повреждения. В таком случае повреждёны весь слой лака и металл. Если у Вас нет необходимого оборудования и специальных навыков, лучше обратиться в автомастерскую.

Оценить тип повреждения можно самостоятельно, без специальных навыков и знаний, так как глубина поражения видна невооружённым глазом.Восстановление лакокрасочного покрытия

Преимущества локального восстановления покрытия авто

Такой тип реставрации обладает рядом достоинств:

  • экономит время и деньги;
  • не происходит воздействие на изначальное покрытие автомобиля;
  • Вы не рискуете подобрать не тот оттенок;
  • детали не нужно демонтировать;
  • с локальным ремонтом можно без особой подготовки.

Материалы для обновления

Прежде чем начать работу стоит убедиться, что Вы сможете обеспечить наличие всех требуемых компонентов:

  • шпаклёвка;
  • лак;
  • грунтовка;
  • машина для шлифования;
  • шкурки разной фракции;
  • войлочная ткань.

Каждое используемое Вами средство должно отвечать требованиям качества, чтобы через непродолжительное время снова не повторять все манипуляции.Восстановление лакокрасочного покрытия

Борьба с незначительными царапинами

Для борьбы с ними потребуется эмаль в форме аэрозоля, средство для обезжиривания и растворитель от ржавчины. В качестве подготовки протрите повреждённую область и с помощью растворителя вычистите из царапины частички ржавчины. После этих манипуляций протрите область растворителем и при помощи набранной на зубочистку краски заполните ею углубление. Спустя несколько дней, когда произойдёт полное высыхание, отполируйте реставрируемую область.

Алгоритм действий при глубоком повреждении

  • Для начала нужно закрыть все поверхности, которые не будут участвовать в восстановлении. Воспользуйтесь для этого полиэтиленом, малярным скотчем.
  • Зачистить не только дефект, но и всё вокруг него в области пяти миллиметров. На этом этапе используйте машинку для шлифовки или шкурку высокой зернистости. Такие действия нужны, чтобы удалить грязь, пыль и частички коррозии с поверхности.
  • Далее следует обезжирить повреждённую область, чтобы слой новой краски ложился надёжно. Если царапина более глубокая и повреждены несколько слоёв лака, то загрунтуйте углубление и оставьте до полного высыхания. После фиксирования грунтовки необходимо ещё раз обработать участок шлифовальной машинкой.
  • Следующий этап – покраска из баллончика, только следует грамотно подбирать оттенок, чтобы впоследствии отреставрированный участок не выделялся на фоне основного цвета автомобиля.
  • После высыхания отполируйте объект реставрации. Для этого нанесите на кусок войлока абразив до того момента пока поверхность не станет полностью матовой. Главное, чтобы полировка выполнялась постепенно – начиная с крупных частичек абразивного материала, и заканчивая крупными.
  • Заканчивая ремонт покройте кузов специальный защитный слой. Он одновременно продлит службу покрытия и придаст поверхности блеск.Восстановление лакокрасочного покрытия

Для того, чтобы ремонт прослужил долго и качественно, следует тщательно выбирать материалы и инструменты и обращается к специалистам. Они должны отвечать требованиям безопасности. При выполнении каждого этапа, связанного с использованием различных химических веществ (лак, обезжириватель, растворитель) применяйте средства индивидуальной защиты. Руки должны быть защищены перчатками, а дыхательные пути респиратором.


Рейтинг@Mail.ru